胖胖姐姐 古人形容一个女人的身材,顶多说“修短合度”或者“增之一分则太长,减之一分则太短”之类,似乎不将三围、体态列入考核标准,以至于赵飞燕这样风筝似的女人、杨玉环这不怎么苗条的女人杭州装饰公司也能闻达诸侯、入选宫闱。即使考虑体态,也不用胖字作形容。
胖胖姐姐
古人形容一个女人的身材,顶多说“修短合度”或者“增之一分则太长,减之一分则太短”之类,似乎不将三围、体态列入考核标准,以至于赵飞燕这样风筝似的女人、杨玉环这不怎么苗条的女人也能闻达诸侯、入选宫闱。即使考虑体态,也不用胖字作形容;广东人口语中留有唐音,说某“姐姐”体形臃肿也不用“胖胖”而称“肥肥”。“肥肥”姐姐省称“肥姐”,可惜沈殿霞女士已经辞世,一无法给我发来短信……
近来收到一条短信说,“胖胖姐姐睡觉了”,没有标点。由于中文的丰富意蕴,这个句子拥有了各种可行的解读,使我浮想联翩。西方文论家有云,诗之妙处在猜测其含义,诗中当有迷,这一论断让我不得不对这句话发出赞美:这真是诗一样的语言。
第一种读法是,“胖胖姐姐,睡觉了?”一种疑问口气。那么我可判定这是一条误发的短信,因为我站在撒尿20年对自己不是“姐姐”这一点深信不疑。
第二种读法是,“胖胖姐姐睡觉了。”这里有两种可能,一种是他人代述,发短信人不是“胖胖姐姐”而是身边的人;第二种是“胖胖姐姐”自述。从第二种来看“她”似乎对“胖胖姐姐”这一称呼十分在意,不说“我”而说“胖胖姐姐”这是一种强调,仿佛“她”不这么称呼自己,别人就会忘了她是“胖胖姐姐”一样。
第三种读法是,“胖胖,姐姐睡觉了。”这里发短信者的心理与第二种读法中有相似之处。一定要自称“姐姐”而不是用第一人称代词“我”,就像岳灵珊当惯了小师妹,突然来了林平之,就逼着他喊自己师姐。在这里则有过之而无不及,不是逼着人家喊,而是自称“姐姐“聊以自慰,明眼人一看就知道,这个“姐姐”当惯了小妹妹。
兴许还会有第四第五种读法,由于太过繁琐我也不再一一分析,因为这条短信的问题已经暴露,“谁是胖胖姐姐?”
古人形容一个女人的身材,顶多说“修短合度”或者“增之一分则太长,减之一分则太短”之类,似乎不将三围、体态列入考核标准,以至于赵飞燕这样风筝似的女人、杨玉环这不怎么苗条的女人也能闻达诸侯、入选宫闱。即使考虑体态,也不用胖字作形容;广东人口语中留有唐音,说某“姐姐”体形臃肿也不用“胖胖”而称“肥肥”。“肥肥”姐姐省称“肥姐”,可惜沈殿霞女士已经辞世,一无法给我发来短信。
按现代人的观念,比“胖”还重一级的才叫“肥”,“胖胖”即是小“肥肥”。小时候的沈女士想来没有她成名时那样可以“拥兵自重”的身材,不妨谓之以“胖胖”,沈女士还是“胖胖”的时候,小名“毛毛”,如果沈女士已经脱胎转世,那么我们就要警惕一个小名为“毛毛”的女生。待续……